Buschtaxi.net - Das Buschtaxi-Forum   |   buschtaxi.net Homepage >>   |     

Hupe funktioniert nicht richtig.    

Alles ab der 7. Generation des HiLux (ab 2005) bzw. 4. Generation des 4Runner (ab 2003)

Hupe funktioniert nicht richtig.

Postby Bushi » Wed 16. Nov 2022, 11:55

Hallo,
Meine Hupe mag nicht mehr so richtig. Ich kann den "Hupenknopf" betätigen
und es tut sich nur ab und zu etwas. Entweder sind es Kontaktschwierigkeiten
oder ein loses Kabel im Lenkrad???
Wie kann ich mal den Hupenknopf/Hupendeckel entfernen um nachzusehen?.
Dahinter ist ja auch der Airbag!!!!

Gruß aus Südafrika
Hermann
Bushi
 
Posts: 59
Joined: Thu 14. Jun 2018, 16:20

0 persons like this post.

Re: Hupe funktioniert nicht richtig.

Postby Sard-Lux » Wed 16. Nov 2022, 12:06

Ich würde erst mal testen ob nicht die Hupe selber das Problem ist,
falls nicht dann rückwärts Richtung Lenkrad arbeiten.
Das ist erst mal einfacher als den Hupekontak im Lenkrad zu demontieren und dabei das Risiko einzugehen das der
Airbag losgeht oder nicht mehr losgeht.
Chris
2022 2.8L Hilux Extra Cab Invincible Grey
Verendet oder Verkauft:
Lada Niva - BJ70 - LR Discovery - Isuzu D-Max - Ford Explorer - RAM 1500 - Dodge Dakota - VW Amarok
Sard-Lux
 
Posts: 234
Images: 5
Joined: Sun 29. May 2022, 20:39

0 persons like this post.

Re: Hupe funktioniert nicht richtig.

Postby Bushi » Wed 16. Nov 2022, 14:00

Hallo Chris,
Die Hupe ist OK.
Bei Türalarm funktionierte sie immer!!
Bushi
 
Posts: 59
Joined: Thu 14. Jun 2018, 16:20

0 persons like this post.

Re: Hupe funktioniert nicht richtig.

Postby toyotamartin » Wed 16. Nov 2022, 14:58

Bei der Airbagdemontage muss man die Batteriekabel lösen.
User avatar
toyotamartin
 
Posts: 7206
Joined: Mon 28. Jun 2004, 22:09
Location: Krems

0 persons like this post.

Re: Hupe funktioniert nicht richtig.

Postby quackderbruchpilot » Wed 16. Nov 2022, 15:04

Beim J7 korrodieren auf jeden Fall die Kontaktpunkte im Lenkrad wenn er im winter draußen steht mit kondensfeuchtigkeit etc, gut möglich das es daran auch beim hilux liegt.
Bisschen Schleifvlies hat bei mir gereicht nachdem ich nutzloserweise die hupe getauscht hab.
grüße Nils
quackderbruchpilot
 
Posts: 529
Joined: Sun 11. Dec 2016, 10:14

0 persons like this post.

Re: Hupe funktioniert nicht richtig.

Postby christian_ztal » Wed 16. Nov 2022, 15:20

Beim Hilux VII meines Kollegen ist der Schleifring kaputt, die Hupe funktioniert nur in gewissen Stellungen.
Leider ist das Ding als Ersatzteil ziemlich teuer.

Gruß Christian
J15 2.8 D-4D City Aut. 08/2015
User avatar
christian_ztal
 
Posts: 178
Joined: Wed 7. Feb 2018, 22:05
Location: Terfens

0 persons like this post.

Re: Hupe funktioniert nicht richtig.

Postby quadman » Wed 16. Nov 2022, 15:47

...die Hupe sitzt voll in der Gischt. Da sind es oft die Kontakte bzw. die korridierten Kabelschuhe. Abschneiden und neu machen hat bei mir geholfen.
Meist ist es nicht der Schleifring bzw. der aufgesteckte Kabelschuh am Schleifring.

Gruß Stefan
Hilux 2.5 xtracab, 235/85R16, Snorkel, OME schwer, Webasto ThermoTop, Tempomat, Zusatztank, Alu UFS, ARB-bar, Dachkonsole und ein gullwing mobile workshop canopy.
Hilux 2.4 xtracab duty, 235/80R17, Snorkel, Ironman HD, Tempomat, Zusatztank, Dachkonsole, Alu UFS und eine graugrüne Wohnkabine.
User avatar
quadman
 
Posts: 6272
Joined: Wed 19. Nov 2008, 20:30
Location: Südostniedersachsen

0 persons like this post.

Re: Hupe funktioniert nicht richtig.

Postby hakim » Wed 16. Nov 2022, 18:47

Hallo,
die Serienhupe(n) bekommen Masse über die Karosserie. Bei schlechter Masseverbindung müssen sie nicht gleich ganz ausfallen. Oft wird nur der Ton leiser oder es hört sich an wie ein Wackelkontakt. Wenn hier alles OK ist, dann schau nach den Schaltkontakten unter der Lenkradpolsterplatte - siehe die Anleitung anbei. Beim Abheben der Lenkradpolsterplatte genau hinschauen, wie das Spiralkabel liegt. Es darf bei der späteren Montage keinesfalls geknickt oder falsch verlegt werden. Unter der Lenkradpolsterplatte siehst Du nun die Hupenkontakte. Nach meiner Erinnerung drei an der Zahl. Solltest Du alles zerlegen müssen: auch hier alles genau anschauen, am Besten ein Foto machen. Es ist kein Hexenwerk, erfordert aber Sorgfalt. Ist auch hier alles OK und die Symptomatik besteht weiterhin, dann das Kabel auf Beschädigung prüfen. Auch gab es hier mal einen Rückruf für meinen Hilux aus 2008, bei welchem das Spiralkabel getauscht wurde.
Hakim
PDF copyright TOYOTA GSIC
Image
HILUX 3,0 DoKa EZ´08, 285/75R16 auf CW-Alus 8x16(ET+15), 285/70R17 auf Serienalus 7,5x17(ET+30) i.V.m. Spurplatten 15mm, VA:OME mittel/KONI Raid, HA:OME heavy-duty/ToughDog FoamCell, Snorkel, RECARO Cross-Speed, N4-Alumotorschutz. Wohnkiste ORTEC-Minicamp mit Eberspächer D2.
hakim
 
Posts: 4436
Joined: Wed 29. Sep 2010, 07:49

0 persons like this post.

Re: Hupe funktioniert nicht richtig.

Postby Bushi » Wed 16. Nov 2022, 19:14

Danke für eure Hinweise und Ratschläge.
Immer wenn die Hupe über das Lenkradpolster nicht ging, so
ging sie aber über den Türalarm .
Korrosion unter dem Lenkradpolster könnte gut sein, weil der Toyo auf einer
Lodge meist mehrere Monate draußen steht.
Wenn wir auf der Lodge zurück sind werde ich mal das Polster abnehmen
und hoffe das der Schleifring nicht defekt ist.

Gruß aus Mthatha
Hermann
Bushi
 
Posts: 59
Joined: Thu 14. Jun 2018, 16:20

0 persons like this post.

Re: Hupe funktioniert nicht richtig.

Postby Bushi » Thu 17. Nov 2022, 20:09

Hallo Hakim,
Gibt es noch andere Vorsichtsmaßnahmen (hier klicken) als die auf dem Blatt erwähnten?? Klicken funktioniert hier nicht.

Gruß Hermann
Bushi
 
Posts: 59
Joined: Thu 14. Jun 2018, 16:20

0 persons like this post.

Re: Hupe funktioniert nicht richtig.

Postby quadman » Thu 17. Nov 2022, 22:46

Beide Batterien abklemmen, eine Minute warten, dann kann man loslegen. Beim Airbag Stecker den kleinen nupsi rausziehen, damit er abgezogen werden kann.
Hilux 2.5 xtracab, 235/85R16, Snorkel, OME schwer, Webasto ThermoTop, Tempomat, Zusatztank, Alu UFS, ARB-bar, Dachkonsole und ein gullwing mobile workshop canopy.
Hilux 2.4 xtracab duty, 235/80R17, Snorkel, Ironman HD, Tempomat, Zusatztank, Dachkonsole, Alu UFS und eine graugrüne Wohnkabine.
User avatar
quadman
 
Posts: 6272
Joined: Wed 19. Nov 2008, 20:30
Location: Südostniedersachsen

0 persons like this post.

Re: Hupe funktioniert nicht richtig.

Postby hakim » Fri 18. Nov 2022, 06:22

Hallo,
genau wie quadman schrieb... Das GSIC-Werkstatthandbuch ist interaktiv, aber das von mir hochgeladene PDF natürlich nicht. Hinter dem Klick versteckt sich aber in diesem Fall nichts Relevantes mehr, nur die üblichen Sicherheitswarnungen.
Hakim
HILUX 3,0 DoKa EZ´08, 285/75R16 auf CW-Alus 8x16(ET+15), 285/70R17 auf Serienalus 7,5x17(ET+30) i.V.m. Spurplatten 15mm, VA:OME mittel/KONI Raid, HA:OME heavy-duty/ToughDog FoamCell, Snorkel, RECARO Cross-Speed, N4-Alumotorschutz. Wohnkiste ORTEC-Minicamp mit Eberspächer D2.
hakim
 
Posts: 4436
Joined: Wed 29. Sep 2010, 07:49

0 persons like this post.

Re: Hupe funktioniert nicht richtig.

Postby Bushi » Fri 18. Nov 2022, 09:07

Toll, schönen Dank!!

Leider sitzen wir zur Zeit in der Stadt Mthatha "fest" weil man versucht hatte den Hi-Lux zu stehlen und er jetzt in der Toyo-Werkstatt zur Reparatur ist.
Türschloss geknackt und auch das Lenkradschloss brutal geknackt. Zum Glück stand der Wagen im Hof von einer Unterkunft. Als die Kerle versucht haben das Tor zu öffnen um den Wagen rauszufahren ging der Alarm los und wenig später war die Polizei da.

Gruß Hermann
Bushi
 
Posts: 59
Joined: Thu 14. Jun 2018, 16:20

0 persons like this post.

Re: Hupe funktioniert nicht richtig.

Postby Bushi » Fri 18. Nov 2022, 09:09

Übrigens habe ich nur EINE 12 Volt Batterie vorn.???
Bushi
 
Posts: 59
Joined: Thu 14. Jun 2018, 16:20

0 persons like this post.

Re: Hupe funktioniert nicht richtig.

Postby sscdiscovery » Fri 18. Nov 2022, 09:51

Übrigens habe ich nur EINE 12 Volt Batterie vorn.???
-----------------
Es gibt zwei Ausführungen. Mit einer Batterie oder mit zwei Batterien ( Cool Area Ausführung)

Gruss
Steffen
Es wäre schön wenn man wüsste, dass man nimmer müssen muß, sondern wollen darf.
-------------------------

http://www.vorarlbergvonoben.at/
https://www.facebook.com/BodenseeFernse ... NE&fref=nf
User avatar
sscdiscovery
 
Posts: 2379
Images: 1
Joined: Mon 26. Mar 2012, 07:01
Location: Sauerland, früher Vorarlberg

0 persons like this post.

Next

Return to HiLux, 4Runner (2005 - 2015)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests