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ron hat geschrieben:Danke erstmal für eure Antworten...bin nun etwas schlauer und habe Zeit mir die Sache genau zu überlegen...
Wenn es nicht um die reine Umsetzbarkeit geht, sondern um das "ob" - dann will ich das ganze dann auch noch präzisieren, wieso wir nicht mit Induktion kochen.
Ich habe nun im Bus ein Standard Dometic Kochfeld mit 2 Flammen, betrieben mit den blauen Campinggaz Gasflaschen.
Das Kochen mit Gas geht schnell, Gas ist günstig, einfach zu lagern, mit den passenden Adaptern kann man zwischen Campinggaz und Gaskartuschen wechseln und hat keine Versorgungsengpässe zu befürchten.
Auch mit 2x AGM 95AH und 390 Watt Solar auf dem Dach, denke ich nicht über Induktion nach. Weil Touren für winterliches Nordlicht dann eben doch wieder alternative Lösungen brauchen.
Selbst mein Ski-Winter Camping in der nähe der Skigebiete wäre dann zumindest nicht abendlich kochend möglich, da zumindest wir da jeweils frei stehen und keinen Strom bzw Landstronmanschluss haben. DH es bräuchte dann wieder eine Backup Lösung - die dann wieder Platz kostet.
Mit dem Geländewagen Setup haben wir kein Wintercamping betrieben - im Bus habe wir das liebgewonnen für 2-3 Nächte in den schöneren Skigebieten zu nächtigen, ohne gleich immer ins Hotel zu müssen.
Für sommerliche Touren, eine Transafrika beispielsweise - wäre Induktion schon eine tolle Lösung. Dann aber wie im Faden gezeigt lieber fest verbaut (sowohl das Induktions-Kochfeld als auch etwaige lüfter der Batterielösungen) - weil die Dinger beim gebrauch ordendlich krachen machen.. Keine Touren zum Gaskartuschen suchen, kein feilschen um den Preis etc.
Nun kommt aber der auch sehr wichtige Punkt: kocht man wirklich im Sommer im Fahrzeug?
Bei uns herrscht im Sommer aber auch mit dem Bus das Lagerfeuer vor, dh wir bereiten unsere Speisen auf Feuer zu, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Salate - und essen zunehmend weniger Nudeln, Reis oder Getreide.
Das hat sich bei uns aber mit den Jahren entwickelt, auf der Transafrika, waren täglich noch Nudeln, Reis, Kartoffelstock, eine Sauce & Fleisch & Gemüse auf der Speisekarte - dh vor 10 Jahren hätten wir in einem Bus selber tatsächlich auch noch gekocht.
ron hat geschrieben:...mal sehen ob ich im Frühjahr meine Küche umbauen werde...
Da Du schon schreibst "küche bauen" - dann würde ich versuchen die Idee aufzugreifen dass die Küche von Innen & Aussen zu gebrauchen wäre, klappbar, entehmbar oder ähnliches - denn draussen kochen können, wäre im Sommer dann eben doch schön.
Surfy