Dutch Oven Petromax

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Bondgirl
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Bondgirl »

Letzter Beitrag der vorhergehenden Seite:

Du hast Frieden ins Forum gebracht. Indem Du Essensbilder getriggert hast. Meingott- probier das doch noch auf höherer Ebene. Vielleicht sind wir dann viel größere Bedrohungen los 🙏🧘‍♀️
Gruß,
die Anna

Defender 130 Puma mit Ortec Kabine "Bender" 2015
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kellziak
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von kellziak »

GRJ78 hat geschrieben: Mo 15. Jan 2024, 21:00 Das schreit nach einem Workshop auf dem BTTBild
Speziell auch das PutzenBild
Sehr gute Idee!

Mich hält von langwierigen Gerichten oft das Thema der
Kohlenverteilung ab. So und so viele auf den Deckel, so und so viele drunter, dann 1-2 Stunden hoffen, dass es was wird. Daher ist es bisher auch wie bei @RobertL bei simplen Dingen geblieben. Leider. Daher freue ich mich hier über die Anregungen.

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Babashanti
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Babashanti »

GRJ78 hat geschrieben: Mo 15. Jan 2024, 21:00 Das schreit nach einem Workshop auf dem BTTBild
Speziell auch das PutzenBild
Ich hab zwar nicht so viele Pötte wie der Hiasl aber ich bring euch meinen als Anschauungsobjekt gern mit...
Pechkohlrabenschwarzversifftundstinkend, da könnt ihr euch dann austoben :greenyes: :rofl:

Ich find das Thema einfach nur nett...

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Ragnarök
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Ragnarök »

Solche Kleinigkeiten zum Abendessen z.B. lassen sich auch ganz flott auf dem Gaskocher im Deckel vom Gusstopf brutzeln. Ist viel schneller heiß und schneller wieder sauber als der große Topf oder die Pfanne.

IMG_20210830_211944.jpg
"Gib mir mal das Teil neben dem Ding da mit dem Zeugs drauf..."

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Bondgirl
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Bondgirl »

Die Idee mit dem Workshop find ich mega gut!
Gruß,
die Anna

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Hydro
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Hydro »

Au verdammt ... das Messer ... da ham se auch geile Sachen auf der Petromax Seite ....

ICH HAB NIX GESAGT !!!! ICH HAB NIX GESAGT !!! Hoffentlich weite ich das Ding jetzt nicht noch aus ... :shock:

Neeeeeiiin .. zurück zum Topf !!
Land Cruiser Prado GRJ 120

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holefire
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von holefire »

@Ragnarök
Rührei im Zwölfzylinder Dutch Petromax?
Aberglaube bringt Unglück

GRJ76

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pan51
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von pan51 »

Ich wollt auch nie so ein Ding, aber jetzt hab' ich ein paarmal Ochsenbäckchen in Portweinsauce auf YT gesehen... :rofl:
4x500g Bäckchen, welche Größe brauch ich da? 6er oder schon den 9er?

Grüße,
Axel
Grüße,
Axel

DISCLAIMER: Ich lese nur viel Zeitung. Meine Meinung ist nicht relevant.

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durchdickunddünn
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von durchdickunddünn »

Bondgirl hat geschrieben: Mo 15. Jan 2024, 21:05 Das Problem mit dem Spülmittel ist doch nach wie vor das Gusseisen offenporig ist und der Geruch Geschmack vom Spülmittel in die Poren einzieht?
Nö, kann ich nicht bestätigen. Auch nicht, dass Olivenöl schimmelt, wie hier jemand geschrieben hat. Da musst du den Pott schon ewig in der Scheune liegen haben...

Hmmm, Bäckchen... Wenn schon, dann Kalbsbäckchen:

Die Bäckchen, so ein zwei drei Kilo je nach Partygröße, ausputzen und parieren, d.h. von Häuten und Bänderansätzen befreien. Die Abfälle mit Wasser und etwas Salz aufsetzen und zur Brühe auskochen.

4 Zwiebeln schälen und mittelfein würfeln, 6-8 Knoblauchzehen hacken. 4 große Möhren schälen und würfeln, ebenso 4-6 Stangen Stangensellerie würfeln.

Olivenöl im Pott erhitzen und die Bäckchen rundum (ggf. nacheinander) scharf anbraten. Gemüse dazugeben, gut salzen, anschmoren und Flüssigkeit ziehen lassen. Wenn diese verdampft ist, Tomatenmark dazugeben und anrösten. Abgeseihte Brühe aufgießen und eine Flasche trockenen Rotwein dazu. Ein Achtel des Kochweins dem Koch verabreichen (wichtig!, eventuell eine weitere Flasche öffnen). Salz, Pfeffer aus der Mühle, gerne gehackten Rosmarin dazu. Offen schmoren lassen, bis die Bäckchen butterzart sind, eventuell mit Wasser oder Wein nachgießen und Deckel aufsetzen, falls Flüssigkeit fehlt.

Bäckchen in Scheiben aufschneiden, Sauce mit Kartoffelstärke (in kaltem Wasser angerührt) abbinden und ggf. abschmecken, Bäckchenscheiben dann wieder in die Sauce geben. Bisschen was gehacktes Grünes drauf für die Optik. Was ihr hier so an tollem Brot gebacken habt, wäre dazu ideal. Ansonsten Kartoffeln aus der Glut, gebraten aus der Pfanne mit Zwiebeln oder schlicht in Stücken aus dem Salzwasser.

Mahlzeit! durchdickunddünn

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HZJ79
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von HZJ79 »

In Marokko, auf die Schnelle, wenn kein Feuer erlaubt ist. BildBild
Gruß Uschi :D ::smileht

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Skywalker
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Skywalker »

:bulb:

Noch ein kleiner Tipp:
Für hohe Temperaturen oder Longjobs kann ich „Greek Fire“ Holzkohle empfehlen.
Sobald das Essen fertig ist kann man die Kohle mit Wasser löschen und solange benutzen bis es verascht ist!

PS: vorsichtshalber möchte ich darauf hinweisen dass ich vom Fach bin und mit meinem Holzkohleverleih Geld verdiene!
:wink:
.
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6.1 California 4M
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Innova87
Beiträge: 144
Registriert: Mi 1. Feb 2023, 19:09

Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Innova87 »

Moin,

Ich war der jemand.

Doch, Olivenöl vergammelt....ich weis dass..und mein Kumpel auch.... musste mit dem Deckel erst einmal Kämpfen, dann wurde es übel.

Ich denke da wurde mit dem Einölen vor Winterpause etwas übertrieben.

Aber so ist es halt, probiert es aus, ganz einfach. Wollte nur vorwarnen

Übrigens, der Topf muss jan nicht unbedingt von Petromax sein, gibt ähnliche.

Meine Erfahrungmit den Billigbriketts Aldi und Co. ....na ja kann funktionieren. Wenn mal was 2h braucht, dann braucht es auch permanent Hitze, da sind die billig Briketts nicht wirklich was.
Aber auch hier denke ich,ausprobieren, nur meine Erfahrungen.

Vg
Andy

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quadman
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Registriert: Mi 19. Nov 2008, 20:30
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von quadman »

Kokosfett wird nicht ranzig. Das ist besser als Olivenöl dafür.
Hilux 2.5 xtracab, 235/85R16, Snorkel, OME schwer, Webasto ThermoTop, Tempomat, Zusatztank, Alu UFS, ARB-bar, Dachkonsole und ein gullwing mobile workshop canopy.
Hilux 2.4 xtracab duty, 235/80R17, Snorkel, Ironman HD, Tempomat, Zusatztank, Dachkonsole, Alu UFS und eine graugrüne Wohnkabine.

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Hiasl
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Hiasl »

Das sind 4 Kg Leberkäs im FT6, keine kulinarische Herausforderung, aber sehr geil.
Das sind 4 Kg Leberkäs im FT6, keine kulinarische Herausforderung, aber sehr geil.
Innova87 hat geschrieben: Di 16. Jan 2024, 07:08 Doch, Olivenöl vergammelt....ich weis dass..und mein Kumpel auch.... musste mit dem Deckel erst einmal Kämpfen, dann wurde es übel
Das schöne an der Sache ist, selbst in diesem Fall ist der DO nicht "kaputt", oder unwiederbringlich im A..., einfach reinigen, neu einlassen und es kann weiter gehen. Das ist Nachhaltigkeit :wink: Quasi der LandCruiser in der Küche.
Ich nutze übrigens Olivenöl nicht, weil es nicht sonderlich temperaturfest ist und auch einen Eigengeschmack hat, besser ist z.B. Rapsöl geeignet.
Gruß Matthias
Zuletzt geändert von Hiasl am Di 16. Jan 2024, 08:57, insgesamt 2-mal geändert.
GRJ 76, vorher HZJ 71 und HZJ 78

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Hydro
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Hydro »

@ Andy / innova : klar muss kein Petromax sein . Aber - die ham viel Zubehör und da passt dann auch viel zusammen. Das finde ich recht gut..

Ich benutze bisher für meine FP30 und ähnliche Sachen Mazola Maiskeimöl . Hab da bisher auch keine schlechten Erfahrungen gemacht.
Allerdings hatte ich so Sachen noch nicht mit auf ner Ausfahrt dabei , geschweige denn längers bei Wärme im Auto ...
Hydro
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Hydro
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Hydro »

@ Hiasl : sehr geil !!!
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