Dutch Oven Petromax

Für alles, was sonst nirgends reinpaßt...
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onkel
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Dutch Oven Petromax

Beitrag von onkel »

Ich weiß nicht so richtig in welche Rubrik, daher hier :
Hat jemand einen Petromax Dutch Oven oder Bräter ?
Ich nutze den sehr gerne , auch jetzt im Winter in der Küche, habe aber ein kleines Problem :
Er wird nach Gebrauch gespült ( nur heißes Wasser ) , getrocknet und eingeölt .
Wenn ich ihn beim nächsten mal benutzen will reibe ich ihn aus, dabei wird aber der Lappen immer leicht schwarz .
Es ist aber nichts angebranntes, es ist z.B: auch beim Deckel so .
Hat jemand auch dieses Problem oder eine Lösung dafür ?
Gruß Onkel,
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Hydro
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Hydro »

Hallo Onkel . Ich kann dir jetzt keine 100%ige Antwort geben .
Aber erstmal meine kürzliche Erfahrung mitteilen...
Ich hab eine FP30 von Petromax . (Hab ich noch nicht lange und auch noch nicht so oft benutzt)
In der habe ich an Weihnachten Burger Buns angewärmt . Dazu is die ja eigentlich nicht gedacht....

(sorry , musste kurz vom Handy auf den PC wechseln)

Was natürlich passiert is: ein Bun is angebrannt und hat ne richtig fett eingebrannte Fläche hinterlassen.
Ich hab alles mögliche probiert um den SCHei... raus zu bekommen. Eingeweicht mit Öl , heiss gemacht , den Ringelappen von Petromax .... rien ne va plus nix ging mehr . Der Dreck wollte ums verrecken nicht raus .
Ich hab mich einem Arbeitskollegen aus dem Werkzeugbau beraten und das Teil mit ins Geschäft genommen - dann mit Kunststoffgranulat gestrahlt.
Damit ging der Mist raus . natürlich hab ich im Anschluss mit Druckluft und Heisswasser die Pfanne wieder gereinigt.
Ich werde auch nochmal mit was drüber gehen und nochmal reinigen.
Als ich den Ringlappen gekauft habe hab ich auch dieses Pflegemittel dazu gekauft damit wird die Pfanne dann behandelt bevor sie wieder benutzt wird.
Meine Erkenntnis aus dem Thema : die Rauhe Oberfläche ist außer mit "sandstrahlen" nicht restlos zu reinigen.
Bedeutet die Patina ist wichtigster Bestandteil der Anwendung der Guss Pfannen und Töpfe .
Dein schwarzer Rest auf dem Lappen dürfte möglw. zum Teil Ruß vom Feuer sein was nicht komplett entfernt werden kann .
Ggf. könnte man das mit Spülmittel oder ähnlichem mitsamt Bürste entfernen .
*ich weiss soll man ja eigentlich nicht*
Aber danach stehst ggf. wieder ganz am Anfang mit der Patina .
Ich werde die Pfanne auf jeden Fall nochmal mit ner Unmenge an Zwiebeln sauber kochen u d dann mit dem Mittel einbrennen.
Und ganz sicher kommt kein son Brotartiges Zeugs mehr in die Pfanne....

Gruß Hydro
Zuletzt geändert von Hydro am So 14. Jan 2024, 18:23, insgesamt 1-mal geändert.
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kellziak
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von kellziak »

Ich reinige/pflege meine Gusstöpfe genau so wie du und bei mir ist es auch so. Ich schätze, durch die Reinigung mit Wasser werden nicht alle Fettrückstände aus den grobporigen Guss entfernt. Das Öl “weicht” es vermutlich auf und dadurch hat man dann diese schwarzen Reste.

Ist nur eine Vermutung. Ich habe nämlich auch ganz glatte Gusspfannen für die Küche und da ist es nicht so.

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GreyKnight
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von GreyKnight »

Ich sag mal so:
Das ist normal bei Gusseisen und
lässt sich auch nicht verhindern, ist auch bei geschmiedeten Pfannen so.
Das Einbrennen ergibt diese Schicht, die auch das ansetzen verhindern soll, richtige Temperatur und Flüssigkeitsmenge vorausgesetzt.
Beste Grüße aus dem Hause Petromax, Björn😁👍🏼

P.s nur bei emaillierten Guss-Brätern hast du diesen Effekt nicht.
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siebi
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von siebi »

Ich brenne ihn vor jedem Gebrauch aus, da verschwinden wirklich alle Rückstände.
Nach Gebrauch wird er, eingeölt gelagert.
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BJ Axel
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von BJ Axel »

Wenn's mal wirklich dreckig ist - Backofenreiniger!
Aber danach gut spülen und einölen...
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Hydro
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Hydro »

@ siebi : was bedeutet bei dir AUSBRENNEN ?

@ Axel : hatte ich auch mal dran gedacht , ich wollte bloß das nicht so lange mit dem Zeugs stehen lassen :ka:
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Hydro
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Hydro »

20240114_172845.jpg
Das is das Zeugs von Petromax
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kellziak
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von kellziak »

@onkel Ich hoffe du verzeihst mir das Offtopic, aber mich würde mal interessieren, was ihr so darin kocht? Bei mir ist’s irgendwie immer einfach ne Variante von Gulasch :D

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Hydro
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Hydro »

Den Satz : "Meine Erkenntnis aus dem Thema : die Rauhe Oberfläche ist außer mit "sandstrahlen" nicht restlos zu reinigen."
Muss ich natürlich relativieren !
Bei mir ging da den Moment nix anderes.
Grundsätzlich würde eine Reinigung durch sandstrahlen nicht als Mittel empfehlen. Eher auch die anderen genannten Möglichkeiten.
Bei mir hab ich das eher als Notlösung gesehen .
Gruß Hydro
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Skywalker
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Skywalker »

kellziak hat geschrieben: So 14. Jan 2024, 18:41 @onkel Ich hoffe du verzeihst mir das Offtopic, aber mich würde mal interessieren, was ihr so darin kocht? Bei mir ist’s irgendwie immer einfach ne Variante von Gulasch :D
Zum Beispiel Lasagne oder Hühnchen:
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onkel
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von onkel »

kellziak hat geschrieben: So 14. Jan 2024, 18:41 @onkel Ich hoffe du verzeihst mir das Offtopic, aber mich würde mal interessieren, was ihr so darin kocht? Bei mir ist’s irgendwie immer einfach ne Variante von Gulasch :D
auf die Gefahr hin, daß das Buschtaxi Forum dann umbenannt werden muss in Kochen mit Petromax ... :
z.B.:
Ich habe Pollo Fino selbst gemacht ( es waren 9 Hähnchenschenkel ) .
Die Knochen und das abgeschnippelte war mir einfach zu schade zum wegschmeißen .
Daher hab ich 4 große Zwiebeln grob zerkleinert , schön angebraten im Petromax Bräter und dann die Knochen dazu auch schön angeröstet .
Kalt werden lassen und dann auffüllen mit 4 Liter Wasser und ca. 1/2 Kilo Möhren/Sellerie/Lauch dazu, das ganze dann erhitzen und 4 Stunden köcheln lassen .
Dann alles abseihen , es ist die köstlichste Hühnerbrühe die ich bisher gemacht/gegessen habe

Wenn ich grad keine Hühnerleichen esse backe ich gerne Brot in 2 Gussbrätern oder mache Bratensoße aus Rinderkochen usw.
Gruß Onkel,
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Saharacruiser
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Saharacruiser »

Ich kann die Kochbücher zum Thema kochen auf der Glut sehr empfehlen.
Da merkt man dann oft, dass es nicht viel Unterhitze braucht.
Für Mehlspeisen kann zudem oft ein kleiner Rosteinsatz verwendet werden, der das Anbrennen effektiv unterbindet. Dieser schafft zwischen dem Backgut und dem heissen Boden etwas Distanz. Sehr empfehlenswert.
Dass nach der Reinigung etwas "schwarz" übrigbleibt ist auch bei uns so. Stört uns nicht weiter. (Ich weiss, Dir egal, ob es uns stört, oder nicht...)

In den Gusstöpfen FT6 und FT3 machen wir hie und da ein Brot. In den Langeckigen Töpfen damals am Samstag oftmals 6, 8 Bröter.
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Hydro
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Re: Dutch Oven Petromax

Beitrag von Hydro »

Btw. son Dutch Oven muss ich mir auch noch zulegen... finde die Teile auch voll genial !
Das Ding mit der Hühnersuppe hört sich ja richtig gut an !
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GRJ78
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Dutch Oven Petromax

Beitrag von GRJ78 »

Ich hab son Dingens nicht. Das Teil ist doch sackeschwer und es dauert lange bis man endlich essen kann.

Wer nimmt sowas mit auf Reisen?
Und wie kriegt man sowas unterwegs sauber?
:bb: :bb: :bb: :bb:

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