Brot / Weckle backen

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superXcruiser
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Re: Brot / Weckle backen

Beitrag von superXcruiser »

Letzter Beitrag der vorhergehenden Seite:

....mir fällt da noch was ein. Viele haben einen Omnia-Ofen, den man vielleicht nutzen könnte. So kann man auf einen Ofen von Netzi verzichten und jeder macht mit seinem Gasöfchen und seinem Omnia lecker Brot. Und wenn es einmal klappt, warum nicht öfter für andere mitbacken, die keinen Omnia haben.......
Fahrt los, sonst kommt ihr nicht an.

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onkel
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Re: Brot / Weckle backen

Beitrag von onkel »

Toll wenn es sowas gäbe ….

Ja gerne , aber leider nicht dieses Jahr .
Vielleicht klappt es ja in der Zukunft mal
Gruß Onkel

Ich bin so wie ich bin

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HZJ79
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Re: Brot / Weckle backen

Beitrag von HZJ79 »

superXcruiser hat geschrieben: 31. August 2025 12:41
Ich weiß warum du dieses Thema angestoßen hast! Das BTT ist in greifbarer Nähe und du kennst die Qualität der Brötchen vor Ort.
Jetzt willst du sicherlich gegen steuern und uns vorort mit besten Brot und Brötchen beglücken, stimmts?
Also diese Aussage ist jetzt echt krass. :hmmm:

Michael Gensler und Peter Kück bieten Brötchen verschiedener Art an.
Gruß Uschi :D ::smileht

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onkel
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Re: Brot / Weckle backen

Beitrag von onkel »

Um Gottes Willen, wo driftet denn das grad hin .
Mein Thema hat absolut nichts mit der Qualität der Backwaren auf dem BTT zu tun !
Auch wenn der eine oder andere am Treffen seine Weckle oder Brot selber macht ging es mir ums Backen wenn man unterwegs ist, egal ob am heimischen Baggersee , im Northern Jämtland oder in Quagadougou .
Vielleicht kommt ja noch was zum Thema ..
Gruß Onkel

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Diesel-Wiesel
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Re: Brot / Weckle backen

Beitrag von Diesel-Wiesel »

Klar! Jeden Sonntag gibt's ein Roggen-Sauerteig Brot, das reicht mir dann bis Freitag.

100% Roggen, zweistufige Gare. Gelingt im Sommer innerhalb 14h. Weil hart an der Grnezezur Übergare - ohne Zeitplan, nur nach Gefühl/Optik.

350g Wasser / Roggen
90g Starter
Gare bis Volumen verdoppelt

Dann nochmal 350g Roggen, 295g Wasser, Salz, Würze nach Geschmack

45 Minuten Ruhe, dann aus der Schüssel wirken

Gare in Form, bis Volumen ca. verdoppelt

Dann 1 Minute bei 250° (Ofen 45 Min. vorheizen), 3 Minuten Dampfen, nochmals nachkippen, weitere 6 Minuten Dampf - dann 40 Minuten bei 210° fertig backen.

Ergebnis ist ein Roggen-Brot das fast so locker und luftig ist wie ein Weizenbrot. Gelingt aber nur im Kasten, "frei" ist es zu flüssig.

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finnlux
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Re: Brot / Weckle backen

Beitrag von finnlux »

Moin!
Ist doch ein schönes Thema und wäre doch ein noch schönerer Workshop, falls sich jemand dazu finden liesse… “Teigherstellung und Backen im Omnia oder Pfanne”
Wir machen uns meist Aufbackbrötchen im Omnia, aber die sind nicht sooo der Knaller und nehmen auch arg viel Platz weg.
Wer traut sich!? :elk:

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Laubfrosch
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Re: Brot / Weckle backen

Beitrag von Laubfrosch »

Wir sind mehr so die "Toasties"-Esser, aber seit diesem Jahr haben wir eine Omnia-Kopie für Aufbackbrötchen. Und nicht mal die bekomme ich hin. :rofl:
Über einen "How to use a f... Omnia- Kurs" wäre ich auch begeistert.
Gruß
Marc

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HZJ79
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Re: Brot / Weckle backen

Beitrag von HZJ79 »

Möchte den Dutch Oven als "Backform" noch erwähnen.

Rezept kann ich nachreichen, sobald ich wieder zu Hause bin.

Der Topf hat den Nachteil, dass er auf Reisen mit sehr viel Gewicht zu Buche schlägt.
Gruß Uschi :D ::smileht

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onkel
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Re: Brot / Weckle backen

Beitrag von onkel »

Dutch Rezepte sind immer willkommen.
Gusseisen ist schwer , aber viele haben auch einen zu großen Dutch dabei .
Auf Tour hat sich die Petromax KR1 gut bewährt , fürs Kochen wie fürs Brot backen .
Gruß Onkel

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Saharacruiser
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Re: Brot / Weckle backen

Beitrag von Saharacruiser »

Hiasl hat geschrieben: 31. August 2025 11:20
Klingt interessant @Saharacruiser, hast du da ne Mengenangabe ? So etwa wie bei @onkel im Eingangspost ?
Danke :wink:
Klar:
Für eine Person, die in etwa 12h Hunger haben wird. Der Reihe nach in eine Schüssel geben und am Ende etwas verkneten, abgedeckt und bei Zimmertemperatur ruhen lassen:
- 2-3g Salz
- 50g Weissmehl
- dann wenig Trockenhefe drüberstreuen(kein Gramm)
- 100g Vollkornmehl (davon auch gerne etwas Gerste, Roggen)
- ca 130g/ml Wasser

Bratpfanne mit Mehl behageln und auf mittlerer Hitze backen. Nach etwa 30min wenden. So jedenfalls auf unserem Dieselkocher mit Schmiedepfanne. Andere Kochsysteme sind weniger träge und müssen weniger heiss eingestellt werden, damit es nicht anbrennt. Probiers aus.

Ps: Zopf macht meine Frau, oft Samstags, im FT6 Gusstopf. Herrlich!
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onkel
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Re: Brot / Weckle backen

Beitrag von onkel »

Saharacruiser hat geschrieben: 31. August 2025 21:13
..
Ps: Zopf macht meine Frau, oft Samstags, im FT6 Gusstopf. Herrlich!
Hefezopf ? :)
Gruß Onkel

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Saharacruiser
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Re: Brot / Weckle backen

Beitrag von Saharacruiser »

Naja, den kann man sicher auch Hefezopf nennen. Jedenfalls ist der aus lauter Weissmehl. Vielleicht triffts Butterzopf eher?! Jedenfalls lecker und aus dem Gusstopf, von der Glut, halt schon was Besonderes...
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Serge
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Re: Brot / Weckle backen

Beitrag von Serge »

onkel hat geschrieben: 31. August 2025 10:32
Um mal wieder aufs Thema zurückzukommen :
Backt keiner wenn er unterwegs ist ? Dachte eigentlich schon , oder ist das wieder so ein Oldschool Ding :ka:
Nein, nie. Und ich dachte immer, DAS sei Oldschool... :D
Le temps ne fait rien à l'affaire.

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Hiasl
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Re: Brot / Weckle backen

Beitrag von Hiasl »

Saharacruiser hat geschrieben: 31. August 2025 21:13
Hiasl hat geschrieben: 31. August 2025 11:20
Klingt interessant @Saharacruiser, hast du da ne Mengenangabe ? So etwa wie bei @onkel im Eingangspost ?
Danke :wink:
Klar:
Für eine Person, die in etwa 12h Hunger haben wird. Der Reihe nach in eine Schüssel geben und am Ende etwas verkneten, abgedeckt und bei Zimmertemperatur ruhen lassen:
- 2-3g Salz
- 50g Weissmehl
- dann wenig Trockenhefe drüberstreuen(kein Gramm)
- 100g Vollkornmehl (davon auch gerne etwas Gerste, Roggen)
- ca 130g/ml Wasser

Bratpfanne mit Mehl behageln und auf mittlerer Hitze backen. Nach etwa 30min wenden. So jedenfalls auf unserem Dieselkocher mit Schmiedepfanne. Andere Kochsysteme sind weniger träge und müssen weniger heiss eingestellt werden, damit es nicht anbrennt. Probiers aus.

Ps: Zopf macht meine Frau, oft Samstags, im FT6 Gusstopf. Herrlich!
Prima, danke, ist dann für uns eher nix für unterwegs, aber daheim werden wir das sicher probieren 8)
GRJ76 und HZJ80 :D , vorher HZJ 71 und HZJ 78

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DerAustralier
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Re: Brot / Weckle backen

Beitrag von DerAustralier »

HZJ79 hat geschrieben: 31. August 2025 19:21
Möchte den Dutch Oven als "Backform" noch erwähnen.

Rezept kann ich nachreichen, sobald ich wieder zu Hause bin.

Der Topf hat den Nachteil, dass er auf Reisen mit sehr viel Gewicht zu Buche schlägt.
Der Dutch Oven ist aber sehr vielseitig. Viel vielseitiger, als das Omnia-Teil. Deswegen würde ich den DO an Bord immer vorziehen.
Wer Platz für beides hat, hat natürlich gewonnen :)
Martin (HZJ75 + VW Iltis)
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